九三学社广东省乡村振兴研究院赴韶关开展古村落保护活化与培育良好家风调研
关闭页面】  【打印页面                        来源单位及审核人:党委统战部 方文明   编辑:李彦华   审核发布:陈越

为助力百千万工程高质量发展9月13日,九三学社广东省乡村振兴研究院文化振兴中心主任我校水利与土木工程学院教授周彝馨等一行人赴韶关,开展古村落保护活化与培育良好家风调研。九三学社韶关市委副主委徐晓南陪同调研。

调研组一行实地调研卢氏祠堂、姜氏祠堂、林氏祠堂和卢崇善故居等市级保护单位,了解湾头村传统村落人文历史、民俗文化、保育工作等。

座谈会上,韶关市住建局、文旅体局湾头村等介绍了湾头村的基本情况、地理历史、文化底蕴、产业发展等,希望九三学社广东省乡村振兴研究院的专家学者为湾头村发展把脉开方。与会专家围绕调研主题畅所欲言、深入交流,从乡村规划、文化景观、旅游发展、农业培育、产业发展、政策研究等众多方面提出了可贵的发展思路和建议。

据悉,湾头村位于浈江第一湾,历史上水路发达,有疍家、江西客家等族群的移民传统,村内保留了众多的传统建筑与自然生态景观,建筑功能、建筑形式、建筑材料等丰富多样。九三学社广东省乡村振兴研究院生态振兴中心副主任曾碧球、文化振兴中心副主任朱夏术文化振兴智库专家13人参加调研活动。

文图/九三学社华南农业大学基层委