我校侨联主席陈乐天教授荣获“全国归侨侨眷先进个人”称号
关闭页面】  【打印页面                        来源单位及审核人:校侨联 陈乐天   编辑:陈越   审核发布:李佳媛

8月31日上午,第十一次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂开幕。我校侨联主席、广东省政协委员、广东省归国华侨联合会委员陈乐天教授荣获“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号。

陈乐天教授曾留学日本,2010年底回到华南农业大学,挑起科教报国的重担。他聚焦水稻杂种优势利用技术瓶颈相关性状所蕴含的重大基础科学问题,主持了国家自然科学基金重点项目等课题20余项;在国际著名学术期刊发表论文80多篇,累计SCI影响因子760多分;授权国家发明专利10项,为我国杂交稻的可持续发展提供了理论基础和技术支撑,为我国粮食安全做出了突出贡献。陈乐天教授自2020年7月起担任校侨联主席,带领学校侨联积极探索“地方侨联+高校侨联+校友会”的工作模式,发挥高校侨联优势助力乡村振兴战略,建立起“党建带侨建、侨建为党建”的工作方法,在中国侨联推进全国高校侨联建设工作经验交流会上,代表广东高校作经验分享报告。

(文/图 校侨联 张艾君)