我校省政协委员履职尽责,为广东高质量发展建言资政
关闭页面】  【打印页面                        来源单位及审核人:党委统战部 方文明   编辑:   审核发布:宣传部 李佳媛

中国人民政治协商会议第十三届广东省委员会第一次会议

会议现场。左起:张建国、吴振先、黄琼、杨志群、仇荣亮、陈乐天、黄苇、刘健华、岳学军。

1月10日-13日,中国人民政治协商会议第十三届广东省委员会第一次会议在广州举行。我校省政协委员仇荣亮、黄苇、吴振先、刘健华、张建国、岳学军、黄琼、陈乐天、杨志群等出席会议。

会议期间,我校委员们认真履行职责,充分利用专业优势,通过委员通道、提案建议、分组讨论、媒体发声等方式,紧扣总书记、中共中央重大决策及省委工作部署,服务全省发展大局,紧紧围绕推动广东现代化建设,紧扣高质量发展,聚焦粤港澳大湾区建设、制造业当家、百县千镇万村高质量发展工程、绿美广东生态建设等全局性课题和群众急难愁盼问题建言资政,内容主要涉及空气污染治理、科技服务乡村振兴、绿美广东建设、个人信息保护等方面。会议还选举产生了政协第十三届广东省委员会主席、副主席、秘书长和常务委员,我校副校长仇荣亮当选常务委员。

我校副校长,九三学社中央委员、广东省委副主委仇荣亮在政协会议第二场委员通道上,为打造更高标准更高质量的“广东蓝”提出了三条建议:一是完善我省空气污染治理体系。建议成立全省空气污染防治协调机构,探索形成区域污染治理新机制新模式。二是提升空气污染监管和治理能力现代化水平。完善和优化光化学监测网建设和布局,应用移动监测、传感器组网等技术手段。三是继续加强对粤东粤西粤北地区的倾斜帮扶。在治污设备购置、人才培养和科技项目等方面,进一步加大对粤东粤西粤北相对欠发地区的支持力度,提升人才专业素质。南方+《委员通道|仇荣亮:探索一体谋划推进机制,打造更高标准更高质量“广东蓝”》、羊城晚报•羊城派《委员通道|仇荣亮:为打造更高标准更高质量的“广东蓝”献计》、广东发布《广东得上“硬菜”!》、南财视频《种子是农业的“芯片” 科技赋能广东农业》等关注报道。

我校副校长,九三学社中央委员、广东省委副主委仇荣亮在政协会议委员通道上建言

我校电子工程学院(人工智能学院)教授、民进基层委副主委岳学军在政协会议第二场委员通道上,以《科技为岭南乡村振兴插上腾飞的翅膀》为主题,提出两点建议:一是推进“三下沉”。通过政策引流,积极推进农业人才下沉、农业技术下沉、农业资金下沉。二是实现“三联网”。积极推进“互联网+”农产品出村进城,做到农民联网、农村联网、农业联网。利用大数据技术推动智慧农业种植,推动农产品云平台建设;利用“抖音”等新媒体方式,结合岭南特色传统文化,全年不空档宣传“粤字号”品牌村,全方位带动当地第三产业发展。南方+《委员通道|岳学军:科技助农要“三下沉”“三联网”》、羊城晚报•羊城派《委员通道|岳学军:让科技为岭南乡村振兴插上腾飞的翅膀》、南方农村报《省政协委员岳学军:打通农技推广最后一公里,擦亮“轻骑兵”品牌》等关注报道。

我校电子工程学院(人工智能学院)教授、民进基层委副主委岳学军在政协会议委员通道上建言

我校园艺学院副院长、民盟委员会主委吴振先认为绿美广东不仅是要让生态变美,更重要的是能让老百姓的生活更美,呼吁广东各地要做好林相林分改造工作,更加要坚持规划先行。南方+《献计高质量发展,省政协委员们提出这些“金点子”》、南方日报《“美”了生态 也“美”了百姓生活》等关注报道。

我校园艺学院副院长、民盟委员会主委吴振先在媒体上发声

我校数学与信息学院、软件学院院长、九三学社基层委副主委黄琼聚焦个人信息保护,针对疫情相关数据的后续处理提出了可行性建议。南方+《广东省政协委员今日报到,现场带着这些“金点子”》、广州日报《委员履职|省政协委员黄琼:采取分类处理措施,妥善处理疫情相关数据》等关注报道。

我校数学与信息学院、软件学院院长、九三学社基层委副主委黄琼在媒体上发声

我校林学与风景园林学院教授、民建支部主委张建国表示,南沙地理位置优势得天独厚,呼吁应大力发展南沙内部交通,强化南沙交通核心枢纽作用。信息时报《发挥南沙区位优势 强化交通枢纽作用》等关注报道。

我校林学与风景园林学院教授、民建支部主委张建国在媒体上发声

我校其他委员在各界别座谈、分组讨论等会场,围绕广东高质量发展,结合界别优势和自身特点建言献策。

文/李佳媛 图/陈越