全国政协常委葛剑雄来华南农大开讲国史:千年传承,源远流长

324日上午,全国政协常委复旦大学特聘资深教授葛剑雄应省政协委员、我校农工党总支主委倪根金教授的邀请,在我校红满堂报告厅做题为《中国的形成及疆域的变化》的知识讲座。讲座由人文与法学学院院长杨乃良主持。红满堂座无虚席,有不少人慕名前来聆听讲座。

讲座开篇,葛剑雄以“中”和“国”二字的起源讲起,接着阐述 “中国”成为国号的代称的演变。2000多年来,“中国”成为一个国家的代名词,虽然疆域一直变化着,中国的历史却是延续的。葛剑雄以地图的形式,为观众详细介绍了从秦朝统一天下到现代中国的疆域的变化过程。他指出,中国能够延续主要在两方面:第一是名称的延续,第二是国土疆域的延续。

葛剑雄重点讲解了西汉、元朝、清朝等时期的疆域变化。他否定了“崖山之后无中国”,认为中国的历史能够得以延续几千年,最主要的是依靠文化的延续。

“我们中华民族,有勇同自己的敌人一战到底的气概,有立于世界民族之林的能力,而这种自信来于我们对历史的理解和我们对传统的继承!”最后,葛剑雄引用毛主席的话勉励在场同学,为本次讲座画上了句号。

虽已72岁高龄,葛剑雄讲话却十分铿锵有力。在两个小时的讲座里,葛剑雄旁征博引,用通俗易懂的语言将“中国”的由来、中国疆域的变化以及变化的内外原因娓娓道来,精彩的讲座获得了在场观众们的阵阵掌声。来自人文学院2016级的罗同学表示:“通过讲座,我了解到了‘中国’二字最初的来源和它从甲骨文到现代的意义,还有中国的疆域的变化。这次的讲座通俗易懂,也很有趣。”(党委统战部)