首页  党派团体  华南农业大学无党派代表人士联谊会
华南农业大学无党派代表人士
关闭页面】  【打印页面发布单位:党委统战部   阅读人数:143   添加时间:2016.02.06
 

我校作为一所办学历史悠久,学科门类齐全的全国重点农业高等院校,在百年办学历程中汇集了一批在我国乃至国际农业科学技术和高等农业教育领域有一定地位和影响的高级知识分子代表人士,其中有不少属于无党派人士。所谓无党派人士是指没有参加任何党派、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。在新民主主义革命时期,这个群体被称为社会贤达。

中华人民共和国成立后的社会主义改造和建设时期,在中国共产党的领导下,学校无党派人士以饱满的热情,踊跃投身到各方面的建设事业,当时丁颖教授(1956年7月加入中共)、邓植仪教授、蒋英教授、谢申教授、陈焕镛教授、杨邦杰教授、林亮东教授等一大批无党派知名人士,围绕学校党组织的中心工作任务,为学校的建设、发展做出了重要贡献。丁颖教授以无党派人士的身份当选为广东省第二届协商委员会副主席,广东省第一届人大代表,全国第一届人大代表和政协广东省第一届委员会副主席。十一届三中全会以来,学校无党派人士杰出人才不断涌现,他们积极响应党中央的号召,围绕经济建设这个中心任务,结合学校改革发展的实际情况,立足广东,面向华南,为中国的农林科技研究、南方地区农业产业结构调整及社会主义新农村建设发挥了重要的作用,他们当中有赴日本留学并从教11年的植物基因工程专家、“长江学者”刘耀光教授,两次赴美国留学均按时回国服务的“长江学者”,著名植物营养学专家严小龙教授,从澳洲回国的兽医寄生虫专家、“长江学者”朱兴全教授,我国农业经济与制度经济学界的著名学者、经济管理学院院长、“长江学者”罗必良教授,在植物遗传抗病学颇有成就的“珠江学者”潘庆华教授等。

目前我校没参加党派的知识分子占全校教工总数的比例近30%,副高职称以上在职的无党派知识分子196人,正高职称27人,当中有广东省政协委员1人,广东省政府参事2人,广东省文史馆员1人。长期以来,校党委高度重视无党派人士工作,为了加强学校党委领导班子成员与无党派人士的联系工作,认真贯彻中央统战部《关于加强无党派人士工作的意见》和《关于进一步加强无党派代表人士培养工作的意见》等文件的精神,自1996年6月开始,校党委以文件的形式将“关于党委常委与党外同志交朋友的通知”确定下来,如有校级领导调整,则及时调整名单。通过建立并落实无党派重点人物的联系制度,不断加大了对无党派人士的工作力度。为进一步发挥无党派人士的作用,搭建校党委与无党派人士联系的平台,2009年1月,成立第一届华南农业大学无党派人士联谊会,原副校长陈北光教授当选名誉会长,原工程学院院长区颖刚教授当选会长,生命科学学院院长庄楚雄教授和资源环境学院副院长刘士哲教授当选副会长。今后,校党委将通过校无党派人士联谊会这个平台进一步团结我校广大无党派人士,交友联谊,沟通思想,促进合作,服务社会,为学校改革发展献计出力。

学校广大无党派知识分子是统一战线的重要组成部分,他们不仅在各自的教学科研岗位上积极发挥优势,服务社会,取得显著成就,并且积极参政议政,比如,“长江学者”、无党派人士罗必良教授先后作为核心成员参与《中国21世纪议程》、《中国21世纪议程广州行动方案》的起草编制工作;作为提案发起人提交提案14项。其中,1项被列为重点提案并获广东省政协2003年“优秀提案奖”;1项获广东省政协2006年“优秀提案奖”;提案《规范农村土地流转的建议》被评选为政协广东省第九届委员会“十大优秀提案”。他积极宣传党和政府的方针政策,解析社会热点问题,正确导向民众,多次获南方日报社、羊城晚报社优秀通讯员称号;在《南方日报》开设个人专栏“活个明白——经济学告诉你”,积极为传播和普及现代经济学知识做出了贡献,多次受到中央宣传部新闻局表扬和南方日报社表彰。

华南农业大学无党派人士与各民主党派一起共同实践中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在新世纪新阶段,广大党派人士将进一步提高思想理论水平和参政议政水平,立足本职岗位,为国家和社会做出新的贡献。

现将建国后学校无党派代表人士中部分代表列文简介。

邓植仪(1888——1957)

字槐庭,广东东莞市人,男,1888年6月出生,我国著名土壤学家和农业教育家、。1914年获美国威斯康辛大学攻读土壤学硕士学位。同年回国,历任广东农林试验场场长,广东公立农业专门学校校长,国立广东大学、中山大学农学院教授、院长,中山大学教务长和农林部技术总监等职。建国后,先后受聘为中央农业部顾问、华南农业科学研究所研究员等。1920年至1932年组织领导广东94个县农业概况调查,先后编撰出版了《广东农业概况调查报告书》及《续编》,这项工作在当时是空前的;1930年创建广东土壤调查所并任所长,率先在广东开展分县土壤调查,出版20多个县的土壤调查报告,为研究广东土壤改良和合理施肥奠定了基础;并与彭家元合著《土壤学》;同期还组织广东蚕丝、蔗糖和化肥等专题调查。他是一位有远见卓识和领导才华的农业教育家,始终强调农业教育应与农业建设密切结合,应面向农村,面向农民,为农业生产服务,写下《改进我国农业教育刍议》、《农业改进与乡村教育》等多篇农业教育学论文。1935年创建中山大学研究院土壤学部,为当时国内唯一培养土壤学科硕士研究生的机构并培养出中国首批土壤学硕士。其一生为广东现代高等农业教育的开创、巩固、发展作出了重要贡献。

陈焕镛(1890——1971)

字文农,号韶钟,广东新会人,男,教授,中国科学院院士(生物地学部委员),中国现代植物分类学奠基人之一,第一、二、三届全国人大代表。1919年获哈佛大学林学硕士学位。1920—1926年,相继受聘任金陵大学、东南大学教授。1927年转入中山大学任教授,一直到1954年,曾先后兼任植物学系主任、理学院院长。1954年起任中国科学院华南植物研究所所长兼华南植物园主任。其一生致力于植物的调查和分类学研究,1928年建立起中国南方第一个植物标本馆。1930年创建中山大学农学院农林植物研究所和高水平的中国植物学专业刊物《中山专刊》(Sunyatsenia),1933年倡议创立中国植物学会并担任过副会长、会长。1935年兼任中山大学农林植物学部主任,招收研究生。发现植物新属10个,新种百种以上,陈焕镛所发现的10个中国新属中,银杉属、观光木属是我国植物分类学界的重大成就之一,也是我国对世界植物研究的一大贡献。先后发表的学术论文和专著不下50 余篇,主要代表作有:《中国经济树木》、《中国植物图谱》(共5卷)、《海南植物志》(第1、2卷)、《中国植物志》(第2卷、第11卷)。

杨邦杰(1891——1971)

湖南洞口县人,男,中国现代蚕业教育家和科学家,广东省第三届人大代表。1928年毕业于日本九州帝国大学农学部。历任广东仲恺农工学校蚕桑科主任、国立中山大学农学院教授兼蚕桑系主任、湖南蚕丝改良场场长、湖南农业专科学校校长等职。1952年院系调整后,任华南农学院教授兼蚕桑系主任。是中国蚕学会第一、二届理事会副理事长,广东蚕学会第一、二理事长。毕生致力于蚕业教育与科研事业,1929年将农学院仅有的一门蚕桑课程扩充为蚕桑专业;与导师合作发表《冬季莴苣叶养蚕》一文,开创探讨桑蚕代用饲料先河;引进日本种与本地种杂交培育出“学14”、“学16”等广东早期最优良的白蚕种;通过整理地方品种,选育出大造系统“55”、“轮月系统”、仲恺258、等10多个品种;与朝鲜籍科学家桂应祥合作共同改进“258”品种和进行温汤浸种试验及蚕的遗传试验,发表《仲恺农工学校试验报告》数卷,并在这些方面取得开创性的成果。

蒋英(1898——1982)

学名蒋积英,字菊川,江苏省昆山县人,男,国家一级教授,中国现代植物分类学的奠基人之一,先后被选为第二届广东省人大代表,第三、四届全国人大代表,第五届全国政协常委。1925年毕业于金陵大学森林学系,先后担任过中山大学、广西大学、岭南大学、广东林学院、中南林学院教授、系主任,南京中央研究院自然历史博物馆植物标本室主任,台湾林业实验所技正,台北植物园园长。建国后,兼任中国科学院华南植物研究所研究员、中国科学院植物组专门委员、中国植物学会名誉理事长。在教学上,他创立“陈列辅导”教学法。科研上,主要成绩有:对两广野生橡胶资源进行调查;发现定名植物新种230多个,新属10个,国外新种约10个,是夹竹桃、萝摩科、番荔枝科植物分类的世界权威。蒋英一生爱国、敬业、乐业,治学严谨,他青年时代创办过《昆山农民报》。专著有《中国植物志》第30卷第2分册和第63卷。荣获林业部科技成果一等奖、国家自然科学三等奖。论文主要有《考察台湾植物简报》、《亚洲夹竹桃目植物之研究》、《广东番荔枝科植物》等76篇,他还参加了《中国植物图鉴》编撰工作。

谢申(1898——1990)

广东电白县人,男,教授,我国土壤科学奠基人之一。第三届全国人大代表,第二、三届广东省人大代表,第四届广东省政协常委。1927年中山大学农业化学系首届毕业生,1937年获美国威斯康辛大学土壤学硕士学位。1937年后,历任中山大学农学院、华南农学院农业化学系教授、系主任,中山大学土壤研究所所长等职。长期从事土壤学研究和教育工作,早在上世纪30年代初就参加了中山大学土壤调查工作,先后主持完成广东省东莞、高要、大蒲、蕉岭、增城、宝安等县的土壤调查,撰写并发表了相应的土壤调查报告。50年代初亲率学生参加国家战略任务——橡胶宜林地土壤勘测,足迹遍及整个粤西及海南岛,为我国发展橡胶事业作出贡献。还积极指导广东省土壤普查工作,研究热带亚热带土壤,为红壤利用改良工作贡献了毕生精力。发表论著40余篇,涉及土壤肥力、作物生长障碍因素的土壤环境、农业生产布局等许多方面。曾任中国土壤学会第一至第四届理事,广东省土壤学会理事长。

林亮东(1900——1974)

别号有立农、一农、孤鸿,广东中山市人,男,1900年8月出生,国家二级教授,第四届广东省人大代表。1923年毕业于广东省公立农业专门学校,1924年至1927年在南京东南大学(今南京大学)病虫害系修读,师从名师戴芳澜教授,进行真菌学和植物病理学的教学与研究工作。1927年回中山大学农学院任教。1935-1937年被选派到美国奥勒冈大学研究院学习植物病理及真菌学并获硕士学位。期间,由于成绩卓然,成为美国生物学会的荣誉会员,并获美国植物病理学会授予金质奖章。回国后,一直从事植物病理的教学和研究工作。历任中山大学教授、华南农学院教授、广东农林处处长、华南农学院植保系系主任、华南农学院湛江分院院长、中国植物病理学会理事、广东植物病理学会理事长。撰有《木瓜炭疽病之研究》、《广东省稻瘟病流行情况及耕作防治重要性》、《水稻胡麻叶斑病之研究》、《中国真菌名录》、《滇、湘、粤、桂农作物之危害》、《广东水稻品种对稻瘟病抵抗能力鉴定及其抗病现象的观察》等论文,后者总结出稻瘟病的流行规律,提出栽培防治措施。其学识渊博,精通英语,通晓俄、日语,工于诗词、雕刻、书法绘画,著有《心声集录》二卷。

刘秀琼(1921——2008)

广东台山市人,女,教授,第四、五、六届广东省政协委员。1945年毕业于中山大学农学院,留校任教,曾任教研室副主任、主任,广东省植物保护学会副理事长。主要从事昆虫学的教学和科研工作,发表了叶潜蛾科黄皮叶潜蛾等多个新种;对中国南方果树害虫的生物学、生理学及其防治技术的研究卓有成就;对柑桔潜叶蛾、荔枝蒂蛀虫、荔枝蝽、稻瘿蚊和松突圆蚧等进行了系统研究。发表论文80多篇,出版《农业昆虫学》(合作)、《昆虫学》(合作)等著作,担任《果树昆虫学》副主编。其综合防治稻瘿蚊方面的研究1979年获农业部科技进步一等奖;对荔枝蝽的防治研究获广东省科技进步二等奖;对荔枝蒂蛀虫防治技术研究获广东省科技进步三等奖,并在华南地区全面推广。与丈夫著名昆虫学家、中国科学院院士赵善欢教授在生活中相濡以沫,科研中协同奋斗,一同开创了我国植物性农药研究新领域。

侯晓昌(1922-2000)

广东梅县人,男,1922年10月出生,教授,广东省政府文史研究馆馆员。1946年毕业于中山大学农学院农业经济系,留校任教至1952年院系调整转入华南农业院。出版专著有:《广东农产品出口贸易研究》、《农产品贸易》(获广东省高教局科技进步奖)、《农产品贸易学》(全国统编教材,获农业部优秀教材一等奖);参与撰写《农业生产合作社计划编制》、《农机站经营管理》、《畜牧业经济管理》(全国统编教材)、《中国农业经济教育史》等专著十多部;发表学术论文约百篇,代表作有《农牧结合是提高经济效果的重要途径》、《论农牧结合》、 《粮食政策的回顾与展望》等。侯晓昌还是一位书法艺术家,从1987年至1999年分别在梅州。广州、厦门、珠海、香港、台湾、台中、美国三藩市等地举办个人书法展览,同时还出版《侯晓昌书法作品选集》和合集多部。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

冯志新

浙江诸暨县人,男,1932年12月出生,教授,博士生导师,广东省人民政府参事。1953年由复旦大学生物系毕业来校任教,历任学校植物保护系主任、植物线虫研究室主任,学报副主编;中国植物病理学会副理事长、全国植物线虫专业委员会主任委员、广东省科协第四、五届委员会委员、广东省植物病理学会理事长、广东省人民政府参事联谊会会长、广东省植物病理学会名誉理事长等职。主持农业部“六五”、“七五”、“八五”线虫重点课题;发表科技论文50多篇;编著我国第一本《植物线虫学》的统编教材(农业出版社出版),曾荣获农业部科技改革一等奖。1993年至2008年担任广东省人民政府参事,撰写的《关于解决蔬菜农药污染问题的建议》、《“美洲斑潜蝇”为害猖獗、必须尽快控制》等建议多次荣获“积极贡献奖”和“优秀议政奖”,1996年获中国科协颁发的“中国科学技术协会先进工作者”荣誉称号,1992年获国务院颁发政府特殊津贴。

何远康

广东广州市人,女,1934年11月出生,教授,第五、六届广东省政协委员,广东省人民政府参事。1957年7月毕业于华南农学院农学系农学专业,留校任教,1986年12月晋升副教授,1994年12月晋升教授,曾任农学系遗传教研室主任。长期从事植物遗传育种研究,曾荣获省高教局教学优秀奖、省高教战线先进工作者等荣誉,作为省政府参事,她积极撰写建议,其中《关于建立我省农副产品市场信息中心的建议》荣获1998年度优秀议政奖。

陈永泉

广东梅县人,男,19366月出生,教授,第八、九届广东省政协委员,现为广东省人民政府参事。1957年于广州培正中学高中毕业,19617月毕业于华南农学院植物保护专业,留校任教,参与筹办成立食品科学系,曾任该系副主任、主任。兼任广东省食品安全专家委员会主任委员、广东省质监系统食品质量安全专家组首席专家、广东省突发应急专家组专家、广东省食品添加剂重点实验室学术委员会主任、广东省食品行业协会副会长、中国食品科学技术学会常务理事等职。曾先后接受加拿大、泰国方面邀请开展国际学术交流。在本校首先建立和讲授《食品生物化学》、《食品酶学》、《食品添加剂》、《中药化学》、《食品卫生防疫法规》等多门课程;主持编写《植物生理附生化》等教材;参与主编公开出版的全国教材《食品添加剂》等。主要从事食品添加剂使用及安全评价和食品卫生法规的科研和教学工作;曾主持多项国家、省、市等科研课题,发表研究论文四十余篇。1979年获广东省科学大会奖;1980年获省前十名重大自然科学技术奖;1995年“复合酶水解香蕉原汁饮料研究”通过了省级鉴定:“属国内外首创”;1999年被评为中国食品工业科技进步先进工作者;2003年被国家科技部评为“全国星火计划先进个人”;2006年被评为“广东酒业30年科技精英”;2008年被评为广东改革开放三十年食品行业突出贡献专家等多项奖励。享受国务院的政府特殊津贴。多次荣获广东省政府参事室“优秀议政奖”,2003年提交《关于加强食品安全管理的建议》被省政府采纳。

苏美霞

广东省中山市人,女,1938年9月出生,副教授,第六、七届广东省政协委员。1960年毕业于华南农学院果树蔬菜专业,留校任教。历任研究室主任、园艺系副主任;兼任广东省商检协会理事。长期从事果蔬贮藏保鲜的教学、科研和技术推广工作。先后承担“柑桔贮藏保鲜”、“香蕉贮动催熟”等2项国家重点科研攻关项目和“荔枝贮运保鲜”省重点科研课题。发表《荔枝果实在发育和采后乙烯产生及其生理作用》(第二作者)等10篇论文;参编全国教材《果品贮藏加工学》。先后获国家科技进步奖二等奖(排名第2)、农业部科技进步三等奖、广东省科技进步奖二等奖(排名第2)等科技奖励5项。1985年被评为农牧渔业部部属农业院校优秀教师,1989年获广东省省级优秀教学成果二等奖;1991年获广州市天河区“三八红旗手”,2002年获农业部“神农奖”铜奖,2003年获农业部“全国农牧渔业丰收”一等奖等奖励。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

梁鼎光

广东恩平市人,男,1938年12月出生,副教授,硕士生导师,著名书法家,第七届广东省政协委员,广东省政府文史研究馆馆员。1962年毕业于华南农学院兽医专业,毕业后留校任教。曾任解剖教研室主任,兼任中国畜牧兽医学会动物解剖及组织胚胎学分会理事。承担过国家自然科学基金项目“中国水牛中枢神经系统解剖研究”,先后在《华南农业大学学报》等发表学术论文10篇,参加专著《中国水牛解剖》的编写工作。在书法艺术的研究创作方面有较深造诣,曾任广东省书法家协会第二、三届副主席和广州军区老干部大学书法教授等职,有50多部书法专著及字帖在中国大陆与台湾出版,其中《钢笔临帖》一书获全国钢笔书法字帖大赛(1990年)最佳字帖、最佳作者两项头名大奖,还获全国教师书、画、摄影展览的书法奖及广东省第四届鲁迅文艺奖。其作品多次入选全国展和国际展,入藏各地美术馆、博物馆及入刊各地碑林。

黄循壮(1942——2000)

海南文昌市人,男,1942年10月出生,副教授,第八届广东省政协委员。1965年7月毕业于华南农学院农学专业,留校任教,1993年10月晋升副教授。曾兼任校工会副主席,省粮油学会常务理事、副秘书长。荣获国家特等发明奖(参加者之一),农业部优秀科技成果三等奖;出版著作《作物栽培学》(南方本),获农业部优秀教材一等奖、国家级优秀教学成果二等奖;荣获广东省教育工会“优秀职工之友”和优秀工会积极分子。其撰写的《关于在五山-岑村-长湴-五山沿线设立报警站(台)和加强治安巡逻的建议》被评为1998年省政协优秀建议(信息)奖。

陈北光

广东鹤山市人,男,1946年7月出生,教授,第八、九届广东省政协常委。1970年毕业于中南林学院热带亚热带林专业,留校任教,曾任历任华南农业大学林学院院长、学校副校长,兼任中国林学会理事、广东林学会副理事长、广东省知识分子联谊会副会长。主要从事林业、森林生态及相关学科的教学和科研。对广东省自然保护区森林植被资源、群落结构、动态及生物多样性保护进行了较为深入系统地研究;对人工栽培生态学方面的研究也做了大量的工作。先后发表科研论文20多篇。1992年获广东省高教厅科技进步三等奖,1993年获广东省科技进步二等奖,1996年广东省林业厅科技进步一等奖,1997年获广东省科技进步三等奖。

区颖刚

广东新会人,男,1947年5月出生,教授,博士生导师,第八届广东省政协委员、常委,第九、十届全国政协委员。1970年毕业于中山大学数学系,1982获华南农学院农机系硕士学位后留校任教,1987-1991年,在英国Silsoe College,Cranfield University攻读并获得博士学位。1992年在英国获博士学位后归国,进入华南农业大学博士后流动站,1994年出站时破格提拔为教授,历任工程学院副院长、院长。现任校无党派知识分子联谊会会长、中国农机学会农机化分会常委、广东省农机学会学术委员会主任、国家甘蔗产业体系设施设备研究室主任。主要从事农业机械化、农业机械设计与研究、地面机器系统力学等领域研究,1996年以来,先后承担了与甘蔗收获机械有关的国家“948”、国家“十五”、“十一五”科技攻关、国家自然科学基金、科技部科技成果转化资金、广东省科技攻关计划、广东省自然科学基金、广东省农机化人大议案项目等一系列国家、省部级科研项目,研制开发的三项收割机科研成果通过了广东省科技成果鉴定,共发表论文40余篇。

刘耀光

广东韶关市人,男,1954年3月出生,研究员,博士生导师,长江学者特聘教授。1982年毕业于华南农学院作物遗传育种专业,1985年至1991年,先后在日本香川大学、京都大学攻读遗传专业硕士、博士学位。1996年6月回国。现为华南农业大学生命科学学院教授,广东省教育厅植物功能基因组与生物技术重点实验室主任,兼任《J Integr Plant Biol》、《中国科学C辑》等重要学术刊物编委和中国遗传学会植物遗传和基因组学专业委员会理事等职。在植物功能基因组研究和水稻重要育性基因的克隆与分子机理研究等领域取得了重要的学术成就和进展。在PNAS、plant cell、 Plant J、TAG、Gene等国际著名学术刊物发表论文50多篇,参加编写著作2部,获日本发明专利1项,申请获得中国专利5项。2003 年被评为广东省劳动模范, 2004年获全国“五一”劳动奖章,2006年获“全国师德标兵”称号

暨淑仪

广东南海人,女,1955年9月出生,生命科学学院副教授,硕士生导师,第八届广东省政协委员。1982年毕业于中山大学生物系,分配来学校工作。曾任生命科学学院副院长;兼任广东省植物学会理事。主要从事植物学、植物显微技术、细胞生物学实验等本科生和研究生的教学工作。参加“华南地区主要农田杂草生物生态学特性研究”等两项国家自然科学基金课题的研究;发表的代表性论文有:《广州地区十字花科主要杂草种子微形态的观察研究》,《茶叶片愈伤组织形成的细胞组织学研究》,《报道一种优势旱地杂草——阔叶丰花草》,《生物技术专业改革与建设的调研情况及实施方案》,《广东省高州市普通野生稻现状调查》。2002年,荣获华南农业大学教书育人一等奖。作为主要参加者,2000年、2004年先后获华南农业大学教学成果二等奖和一等奖。

严小龙(1961——2008)

广东阳春市人,男,博士生导师,长江学者,第十届广东省政协委员。1982年毕业于华南农学院土壤农化专业并留校任教, 1993年获中美联合培养的作物遗传育种学博士学位。曾任华南农业大学植物营养系教授、系主任、中国土壤学会植物营养与施肥专业委员会主任、国际植物营养学会(IPNC)常务理事等职务。主要从事植物营养遗传和根系生物学的教学与研究,通过生物学途径解决农业生产中的土壤、植物营养问题,开拓了植物营养遗传和根系生物学研究新领域。曾主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目和美国McKnight基金会等重要科研课题。在《科学通报》、Plant Physiology等国内外专业核心刊物上发表论文70多篇,育成了耐酸铝等大豆品种5个。出版《植物营养遗传学》、《高级植物营养学》和《根系生物学原理与应用》等专著。荣获教育部“跨世纪优秀人才”培养对象、国务院“全国先进工作者”荣誉称号和“全国师德建设先进个人”等十余项荣誉。

罗必良

湖北省监利县人,男,1962年10月出生,教授,博士生导师,长江学者,第九、十届广东省政协委员。1984年本科毕业于华中农学院,1987年获西南农业大学硕士学位,1998获南京农业大学博士学位。1993年来校经济管理学院工作,1994年破格晋升为教授。现任经管学院院长,兼任广东省人民政府经济决策顾问、中山大学管理学院兼职教授与博士生导师。主要从事农业经济学、区域经济、制度经济及经济组织等研究,先后主持国家社会科学基金项目等各类科研课题50余项,获第三届中国高校人文社会科学优秀成果二等奖等各种科研成果奖励40余项,出版《经济组织的制度逻辑》等专(合)著20部,发表学术论文360余篇。2003年增选为广东省思想理论战线“十百千工程”国家级学科带头人, 1997年被广州市人民政府授予第五届“广州十大杰出青年”,2001年获教育部第二届“高校青年教师奖”与第三届“广东五四青年奖章”, 2004年被遴选为首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选。他积极参政议政,作为提案发起人提交提案14项。其中2项提案获广东省政协“优秀提案奖”。

潘庆华

广东兴宁市人,男,19633月出生,1983年华南农业大学植物遗传育种学专业毕业,获农学学士学位;其后,在中国农业科学院作物育种栽培研究所从事水稻抗病育种及其基础研究;1991年自费赴日本京都大学留学,并于1998年获农学博士学位;之后,在泰国生物技术中心从事博士后研究;1999年底返回华南农业大学工作并任该校博士生导师;2005年受聘为广东省高等学校特聘教授。

其主要研究领域是通过植物遗传学、植物病理学、微生物学和分子生物学等手段来了解植物与病原菌相互作用的分子机制。在课题设置和研究方面,全面地与国际接轨并参与竞争。在水稻抗病基因以及稻瘟病菌无毒基因的定位、克隆及其功能研究方面均取得了令国内外同行认可的成绩,使其研究室在植物病理学领域成为国际上一支重要的研究力量。

迄今主持了包括国家“863”计划、国家“973”计划、国家转基因生物新品种培育重大专项、国家转基因植物产业化专项、国家自然科学基金、国家公益性行业科技在内的科研项目30余项。在国内外重要杂志发表论文30多篇;参编中外文著作4部;获得了农业部科技进步奖3项;申请了国家发明专利8项。多次应邀出席国际学术大会并作大会或分组报告。

朱兴全

四川什邡市人,男,1963年8月出生,博士生导师,长江学者,第十届广州市政协常委。1983年毕业于四川畜牧兽医学院兽医专业,1999年获澳大利亚墨尔本大学博士学位。2002年3月来学校工作,任兽医寄生虫学研究室主任、教授、兼任国际科学基金委员会(IFS)科学顾问、中国动物学会寄生虫学分会副理事长等职务。主要从事人和动物寄生虫的功能基因组学、分子分类学及分子检测等方面的研究,主持国际科学基金项目、国家杰出青年基金项目、国家“973”计划、国家自然科学基金项目等研究课题近20项。在国际上发表SCI收录论文120多篇,单篇最高影响因子13;在国内核心期刊发表论文120多篇;主编《小动物寄生虫病学》、《兽医专业英语》等书。荣获“国家杰出青年基金”、“中国青年科技奖”、国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人、全国“五一劳动奖章”等各种奖励及荣誉30多项。






华南农业大学党委统战部   地址:广州市天河区五山路483号   后台地址