首页  党派团体  中华全国归国华侨联合会
华南农业大学侨联会简介
关闭页面】  【打印页面发布单位:党委统战部   阅读人数:222   添加时间:2016.02.06
      华南农业大学归国华侨联合会于“文革”结束后恢复活动,目前有归侨、侨眷和海外归国留学生组成的11 8位成员,近年则发展4位归国留学人员作为新会员。从l978年开始,担任历届侨联会主席的有李伟昌教授;现任主席施振旦教授为广东省侨联八届委员会常委,珠江学者朱兴全教授为广东省侨联八届委员会常委员。
      侨联会中的许多老专家和教授们,在华南农业大学及其前身中山大学的发展历程中,在教学科研工作,学科建设,人才培养等方面中发挥了至关重要作用。例如侨联中著名的成员有已故的中国科学院院士赵善欢教授,养禽学和禽病学奠基人邝荣禄教授,以及现在仍然健在我国兽医药理学奠基人冯琪辉教授,著名水稻育种专家卢永根院士等。而以珠江学者朱兴全教授为代表的新一代侨联成员,目前奋斗在华南农业大学的教学科研第一线,为新时期学校的发展和我国经济社会的发展和社会主义新农村建设都作出了积极的贡献。
      侨联成员积极开展社会服务工作,黄辉白教授帮助鹤山市农民专业户种植澳洲无棱番荔枝,并帮助设计产品品牌和包装箱,帮助把产品销往新加坡获得巨大的经济利益,很好地帮助了鹤山市外向型农业的发展。施振旦教授开发、推广的“鹅反季节繁殖和生产”技术,突破了鹅繁殖的季节性,均衡了全年生产,为农民创造了巨大的经济利益,在广东农村培养了一大批农民百万富翁,形成一个年产值达5亿元的反季节养鹅产业,促进了广东养鹅业的产业化进程和可持续发展、侨联成员还把华农科技推广到海外华侨华人中。前任侨联主席李伟昌教授向印度华侨介绍推广我校的无公害蔬菜种植技术黄自然教授不仅在国内开发抗菌肽技术和产品,还将该业务拓展到国外,帮助泰国的华侨虾农发展养虾业。最近,校侨联会还与湛江奋勇华侨农场结成帮扶对子,以利用成员掌握的农业科技和悟息资缉帮助归难侨脱贫致富。
      为了弘扬中华文化,黄辉白教授在赴瑞典探亲时,鼓动定居瑞典的女儿黄玫开展华文教育,在哥德堡创办了“瑞华学校”。黄教授对该学校的提出了很多宝贵意见,回国后还要求女儿应该用艰苦奋斗、勤俭办学,使黄玫经常自已掏钱补贴学校的日常运作开支。由于黄教授的鼓励和要求加上黄玫的努力,目前瑞华学校已经不止对华人子女进行华文教育,也招收哥德堡的当地瑞典学生。黄玫本人也被哥德堡
市教育局特聘为华文教师,使瑞华学校的华文教育走上了可持续发展道路。
      侨联成员还积极进行海外联谊活动,构建反独促统新战线。成员根据侨联章程和有关法律法规,开展保障归侨侨眷权益的工作,多次解决了成员侨房的赔偿问题,在海内外亲友心目中很好地树立了党和政府的形象和威信。而黄自然教授促成“广东农科院校美东校友会”和“华南农业大学南加州校友会”及做好老校友纽约中华公所主席陈玉驹的工作,则更是意义重大。2004和2005年两次赴美,黄教授都利用“乡情、亲情和友情”,拜访陈玉驹并做好他的工作。使一直与台湾当局来往的陈玉驹改变了对祖国和中国共产党的看法,于2004年10月展开破冰之旅,以现任中华公所主席身份访问北京,公开地表达全体侨界的两崖和平统一的愿望和心声,在海内外华侨中间很好地营造了反独促统的舆论导向和统一战线。




华南农业大学党委统战部   地址:广州市天河区五山路483号   后台地址