首页  党派团体  九三学社
九三学社华南农业大学支社简介
关闭页面】  【打印页面发布单位:党委统战部   阅读人数:317   添加时间:2016.02.06
 九三学社华南农业大学支社现有社员34人,是直属省委的基层组织。其中,博士生导师5人、教授9人、副教授1 2人,具有博士学位的有1 2人,是一个年轻、有活力、高素质的群体。现任主委夏家驷教授为九三省委委员、外国语学院副院长;副主委李国清教授为博士生导师,预防兽医学博士点首席专家助理,中国家畜寄生虫学学会常务理事,世界兽医寄生虫学促进会(WAAVP)会员,广东省第二届兽药评审委员会委员;副主委杨波教授为博士生导师,信息学院院
长,中国电子学会高级会员,中国电子学会多媒体信息安全专家委员会委员,曾任信息产业部信息安全技术专家组成员,陕西省信息及网络安全保密专家顾问小组成员,西安电子科技大学特聘教授,西安电子科技大学通信工程学院信息工程系副主任,教育部计算机网络与信息安全重点实验室副主任,第四届中国信息和通信安全程序委员会主席。
     一、创建与发展
      早在文革之前,华南农业大学就有九三学社社员若干名。他们是精通业务的骨干教师。由于人数不多,我校的九三社员与华南理工大学台力一个支社,去华南理工大学参加组织活动。凭着一代元老的凝聚力,在社省委、学校党政领导和统战部的支持和关怀下,九三学社华南农业大学支社于1 996年成立。德高望重的周肇基教授担任第一届主委。

        新的支社虽然人数不多,又无其他经费来源,但是,全体社员齐心协力、共同努力、献计献策,使得支社壮大、凝聚力增加。全体社员响应社省委号召,积极参加调研和参政议政活动,取得较好成绩,不断吸收高素质的人才加入进来,在各自的工作岗位上和在参政议政方面都做出了成绩。
        二、在各自岗位上做出的成绩
      九三学社华南农业大学支社社员中,有许多人是业务骨干。他们在各自的岗位上辛勤耕耘、做出成绩。在科研方面,夏家驷主委的科研成果有论文、教材、译著、译文、词典等30余项,其中发表在中国翻译等核心期刊论文若干篇。主持省级校级课题十余项,其中省,厅级三项。李国清副主委主编了9部专著和大学教材。其中上70万字的就有7部。主持科研项目1 2项,其中国家自然科学基金3项,其余为省、部级项目或省自然科学基金重点项目。杨波副主委主持完成或正在承担的科研项目有86 3计划一项、国家自然科学基金两项、国家密码发展基金一项、国防科技重点实验室基金三项、陕西省自然科学基金一项。已发表学术论文60余篇、出版著作2部、译著l部、合著3部。他的研究方向包括信息论、电子商务、密码学及信息隐藏。农业科学院邱道寿研究员(博士后)主持省级、厅级项目共8项。其中有省自然科学基金、省科技攻关项目和省重点实验室项目。他发表论文15篇、专著一部,育成良种4个,另有新技术的发明与推广成果若干。食品学院的郭丽琼博士后(教授、博导),于2006年成功申请到863项目一项.博士生导师傅伟龙教授是我国著名的营养生理专家,获得国家级科技奖励。人文学院谢丽教授,地士生导师,06年申请到部圾项目1项。理学院王奎堂副教授申请专币1项。年纪轻,尚未获得副教授职称的彭跃峰馆员,也主持或参与校级、市级课题共三项,发表论文l2篇。
       在教书育人方面,夏家驷主委、杨波副主委、李建教授、李雁、温刘发、钟建英、侯学文、郑成英、文艳华副教授等,或担任研究生导师,或承担多门主干课程。其中有的成绩突出,获得奖励。
      有的社员在科研管理、实验室建设以及行政管理方面默默奉献着。他们的工作事无巨细,无名无利,但是,如果缺失则会影响单位的一切其他工作。他们是绿叶、是螺丝钉。
       三、参政议政方面的成绩
       九三学社华南农业大学支社的社员牢记参政议政的责任和义务,积极参与调研、征文活动,撰写议案,献计献策。温刘发、温山鸿、钟建英副教授撰写文章多篇,其中有的获奖。组织委员王奎堂副教授《采取得力措施,制止基层干部扰民事件的发生》于1999年获九三省委参政议政鼓励奖,他的《关于加强财政监督的建议》于2003年获九三省委参政议政二等奖。2 006年,钟建英主持、魏露苓、王志威参加了学校的关于办二级学院的调研项目,效果良好。1999年,社省委组织了以反学术腐败为主题的征文活动,魏露苓报告提交并报告了《也谈反学术腐败》。
      四、其他
      为了丰富九三社员的文化生活,社省委或学校统战部组织一些高雅的娱乐活动,摄影、文艺、插花等。温山鸿、钟建英、张耀谋等同志积极参与文艺活动。周肇基教授的摄影作品荣获金奖。1999年,广东省为宣传部、省妇联举办的广东十大书香之家的评选活动,周肇基教授的家庭入选书香之家。
      华南农业大学支社很注意关心社员生活。李雁的女儿不慎摔伤脚,支委们前去探望。张本先生年纪较大,有中风后遗症,支社全体成员前去慰问。王奎堂跌入坑中伤了腰椎,支社领导和社员们捐款并去医院探望。王奎堂同志将大家的捐款交回支社,留作活动经费,体现一派和谐与互相关心的风气。






华南农业大学党委统战部   地址:广州市天河区五山路483号   后台地址