首页  党派团体  中国致公党
致公党华南农业大学总支简介
关闭页面】  【打印页面发布单位:党委统战部   阅读人数:197   添加时间:2016.02.06
         1985年4月,园艺系的黄辉白教授加入中国致公党,标志着致公党组织在华南农业大学的开端。在致公党广东省委会和校党委的领导下,于1986年6月成立致公党华南农业大学临时小组,于1987年1月正式成立支部, 2010年4月底,经致公党省委批准正式成立致公党华南农业大学总支。总支34名成员以归侨和侨眷为主,近年注重发展年轻高层次归国留学人员和其他具有海外联系的代表性人士。总支历届主委有黄辉白、杨佩琼、张乐庆、年海;现任评委施振旦,副主委郑华;农学院副院长年海教授同时担任致公党中央委员,施振旦教授担任致公党广东省委员会副主委。
         从成立组织起,总支历届领导团结同志、关心成员、促进他们的良好发展。同时也十分注重党员政党意识的培养,在总支活动中学习党和政府的重要文件,积极引导总支成员关心学校的发展和社会热点问题,使组织活动有生气有活力,也使成员增强了政党组织观念、参政议政的意识和能力和社会服务的能力。总支于1999年和2005年分别被致公党中央和广东省委员会授与“先进基层组织”和“先进集体”称号。
        总支积极参与致公党广东省委会的工作,发挥人才荟萃的优势,为广东的经济、社会发展特别是解决“三农”调研而贡献力量。近年来,总支每年都参加致公党广东省委会的“三农”调研和提案撰写。以总支为主要力量提出的2005年政协会议提案“关于促进我省农业专业合作组织发展的建议”,被省政协九届四次会议评为优秀提案。总支主委施振旦在今年政协九届五次会议上作的“构建广东食品安全体系,让人民吃得安全、吃得放心”的大会发言,产生很大反响。此外,总支成员积极反映神情民意,撰写的信息如“促进公共财政立法”、“促进基层调解工作建设,努力化解矛盾建设和谐社会”、“促进农民创业,构建社会主义新农村”等信息,得到中共广东省委主要领导的批示,并被全国政协和致公党中央采纳。
        总支利用自身的优势开展了一系列社会服务活动,投身于构建和谐社会这一时代伟业。从2000年到2003年为杨村华侨柑桔场进行发展规划、招商引资、项目建设等进行了大量工作。
        总支成员全心全意的服务,使杨村任凭柑桔场成功解决历史造成的老大难问题,多快好省地使众多归难侨脱贫致富。通过到白云区江高镇大田村进行调研,为农民提供了新颖韭菜种植技术,同时为大田村提出了“治理环境污染,发展安全高效都市农业和食品产业”的可持续发展道路。今年,总支发动成员,为广卫街都府社区支援激光打印机二台,很低好地改善了社区的服务和办事效率,同时也使成员很好地学习现代社区的发展的“和谐社会”建设内容。
        总支成员积极献计献策促进学校的发展,对学校的基建和规划、科技开发等,专门提出许多有益的建议。总支的每位成员,响应校党委的号召,贯彻落实学校和所在院系的各项工作部署,在教学、科研、管理、“产学研”和科技三下乡等方面,都在各自的岗位上作出了优异的成绩。如总支成员郭振飞教授获得教育部青年骨干教师称号。
        展望未来,致公党华南农业大学总支全体成员必将继续响应党的号召,努力学习,继往开来,配合学校党委和学校的工作部署,进一步为我校的教书育人和“产学研”发展贡献力量,进一步为参政议政和社会服务再创佳绩。




华南农业大学党委统战部   地址:广州市天河区五山路483号   后台地址