首页  党派团体  中国农工民主党
农工民主党华南农业大学总支
关闭页面】  【打印页面发布单位:党委统战部   阅读人数:202   添加时间:2016.02.06
 发展历程:中国农工民主党是民主党派中建立较早的组织之一,成立于1930年8月。农工党华农总支作为学校规模较大民主党派组织之一,其前身是国立中山大学农工党4人小组,成立于上世纪40年代后期,组长吴世宦,主要任务是联系进步同学,开展反蒋宣传,迎接新中国的诞生。1952年院校调整,分布在华南农学院和华南工学院的5名党员,组建了农工党工农学院小组。小组重点是学习党的路线、方针、政策和壮大队伍。1956年,成立华南农学院副校长的著名林学家沈鹏飞教授任支部主委,党员有徐燕千教授等12人。“文革”期间,支部停止组织活动,许多党员受到不同程度的冲击。打倒“四人帮”后,农工党员欢欣鼓舞,努力工作,以实际行动迎接统一战线春天的到来。1980年支部恢复组织活动,党员仅有8人,主委继续由沈鹏飞教授担任。在农工党省委和学校党委的领导和支持下,组织有了较快发展,当年就发展党员6人。至1998年底党员累计达68人。期间,曾天勋、黄自然两位教授先后接任主委。随着党员人数的增加,1999年成立华农大总支,下设两个支部。至2007年6月,总支已有党员60人,其中离退休党员28人,在职党员32人。党员中教授(处级)13人,副教授(副处级)25人。
        组织建设:在组织发展中,总支始终坚持“巩固和发展相结合、有计划稳步地发展和突出注重质量”的原则,坚持“三个为主”的方针,重点将一批政治立场坚定、专业知识丰富、学术水平较高的人士发展到组织中来。近10年来,共发展新党员14人,其中具有副高职称(副处)的8人,具有博士学位的8人,他们大多数是所在单位的业务骨干或学科带头人。他(她)们的加入为总支增添了新鲜血液,使总支的精神面貌焕然一新。现在总支新老党员精诚团结,有很强的向心力和凝聚力。
        参政议政:参政议政能力的大小是一个民主党派政治作用和社会影响的标志。为此,总支在要求党员做好本职工作的同时,积极鼓励党员们充分利用自己的知识优势,抓住社会、学校的热点、难点问题,主动建言献策。据不完全统计,近10年来,在学校召开的各种形式的座谈会或通报会上,总支党员就学校的校园规划、教学科研、学校扩招、优孝评价、校园治安环境治理等方面提出意见和建议共48条,以总支的名义递交的书面建议10份,以个人名义递交的书面建议共8份。同时,总支还积极鼓励党员参与到学校的行政管理中来,充分发挥党员的作用。在2006个我校行政处级干部竞争上岗活动中,总支吴鸿、刘峰两位同志分别竞得研究生处处长职位和图书馆馆长职位,是全校民主党派中仅有的两位,为我党争得了很高的荣誉。在今年的学院行政换届中,倪金根教授被选为人文学院副院长。总支还积极响应农工省委会提出的“一支部一议”的活动,在黄自然等几位老教授的主持和带动下,集思广益,先后向农工省委会提交提案15个,其中有6个提案被列为省政协大会发言或书面发言提案,“关于尽快建立农业转基因食品安全评价体系的意见”等4个提案先后被省政协评为优秀提案,受到《人民政协报》、《羊城晚报》等媒体的极大关注。特别是黄自然教授主持撰写的优秀提案“关于加大工作力度,确保食品安全的建议”中所涉及的食品安全问题的解决办法被省政府有关部门所采纳,并被写入省政府的决策文件中。
        光荣称号:华南农大总支团结一心、积极奋进,多次获得先进支部的表彰,多名党员获得光荣称号。严学成教授针对我省16个贫困山区县和广西百色地区的情况,积极开展科技扶贫活动,取得了很好的成效,1993年获全国“智力支边”先进个人,1994年在第2次全国民族团结进步大会上受到国务院的隆重表彰;华农支部在1984年、1985年分别获全省和全国为“四化”建设服务的先进支部的光荣称号;1986年获全省各民主党派、工商联为统一祖国、振兴中华服务的先进集体的表彰;1995年获农工党中央“邓小平理论学习先进集体”称号。2000年获中国农工民主党“先进基层组织”称号。2000年曾文才被农工党广东省委会评为“优秀党员”、“广东省高校教学名师”称号;2005年倪根金获中国农工民主党“优秀党务工作者”称号。


        农工民主党华南农业大学总支正以崭新的面貌向前发展!






华南农业大学党委统战部   地址:广州市天河区五山路483号   后台地址