首页  党派团体  中国民主促进会
民进华南农业大学基层委员会简介
关闭页面】  【打印页面发布单位:党委统战部   阅读人数:250   添加时间:2016.02.06
  民进华南农业大学总支的前身为岭南大学民进支部,成立于1949年10月。1952年院校调整后成立华南农学院民进支部,卢子荟任支部主任。87年7月11日成立民进广东省委员会直属的华南农业大学总支,李永绿、陈本康、杨关福、谢文华等曾任总支主任。现有会员63人,现任总支主任为陈日远教授。在民进广东省省委会和学校党委统战部的领导下,围绕我省中心任务和学校的中心工作,加强参政议政、组织建设与社会服务等方面工作,履行参政党职责,各项工作取得了较好的发展。

 

        在积极参政议政,建言献策的工作上,总支中曾担任各级政协委员、人大代表的人员有全国人大代表1人,省政协副主席2人,省政协常委1人,省政协委员1人,区政协副主席1人,区人大常委2人与区政协委员1人,他们都能认真地履行职责,积极参政议政,参与种种会议、调研、视察等活动,提出高质量的提案、议案,对山区产业结构调查、农业产业化、增加农民收入等问题进行了调研,与当地政府及有关部门进行座谈,提出了建议。对群众关注的社会热点问题能积极研讨,深入开展专题调研,撰写提案、议案,得到有关政府部门的采纳和重视。充分发挥了人大代表、政协委员的积极作用,对群众关心的社会热点问题,如:环境污染、治安、农业可持续发展、城镇建设规划、农村小孩教育等,进行了调研和提出了合理化的建议和意见。除此之外,会员们还围绕学校中心工作积极献计出力,总支在围绕学校发展中的重点与热点问题为学校献计献策,如关于“211”工程的重点学科建设、院系专业的调整、本科教学评估、校园园区规划、学校扩招与学生培养质量,校内和校外教学科研基地建设以及校园整治、校办企业、中青年教师解困、学校资源整合与节约性校园、学校改名等问题,都提出了建设性的意见和建议。

 

        在基层组织建设和后备干部队伍建设上,总支分为在职支部与退休支部。在职支部着力发展政治思想素质高,业务骨干的青年人。总支每年以5%的增长率发展高素质会员,使在职支部人数不断增加。目前,在职支部人数达37人、退休支部26人,已基本改变了过去的老化现象,在职人数超过了退休的会员人数,使总支充满朝气,充满活力,涌现出一批热心会务,关心集体的年轻干部与会员。在学校党委的关心支持下,有一批会员走上院系、部处领导岗位,在职支部极大部分是30-45岁的中年轻人,初步形成一支政治素质好,业务能力强,有一定参政议政水平的骨干队伍。通过基层组织的锻炼与培养,多年来总支涌现出一批党派骨干会员,成为了党派、政府、人大、政协等的各级主要领导,如资环学院的李金培教授,曾担任民进广东省委会第一届委员会副主委,第二、三、四届委员会主委,民进中央常委,第六、七、八、届广东省政协副主席。罗富和教授曾任华南农业大学副校长,广东省科委副主任、广东省科技厅副厅长,民进广东省委会第三、四届委员会副主委,第五、六届委员会主委。现任广东省农科院院长、民进中央副主席、广东省委会第六届委员会主委,全国人大代表、广东省政协副主席。除此之外,杨关福、谢文华、陈日远、李小琴、林碧艳等会员也在政协、人大和党派中担任重要的职务,同时李小琴、林碧艳会员还分别挂职阳东县县长助理、副县长和阳江市人民检查院副检察长。

 

        在科教扶贫与服务社会工作上,十多年来在上级领导与地方基层配合下,民进华农大总支发挥自身的优势,始终把支边扶贫工作列入总支工作重点,组织落实面上与定点扶贫,把支边扶贫作为加强自身建设与扩大社会影响的重要内容,在支边扶贫方面做了卓有成效工作。曾多次获民进广东省委和民进中央“社会服务先进集体”表彰。表现突出的杨关福教授还获全国各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作出贡献先进个人表彰。

 

        近年来,由于总支各方面工作突出,多次被民进中央和民进广东省委评选为全国、全省“先进基层组织”,极大地提高了总支的凝聚力和号召力,树立了民进华农大总支良好的社会形象。

 






华南农业大学党委统战部   地址:广州市天河区五山路483号   后台地址