首页  党派团体  中国民主建国会
民建华南农业大学支部简介
关闭页面】  【打印页面发布单位:党委统战部   阅读人数:197   添加时间:2016.02.06
 广东省民建的组织建设始于广州市。1951年7月成立民建广州市分会,1957年1月成立民建广东省工作委员会,1980年3月,民建广东省第一次会员代表大会召开,成立了民建广东省第一届委员会。当时全省民建会员有1913人,大部分是原工商业者,有地方组织7个。2007年4月9日,民建广东省第七代表大会在广州市召开,选举产生了以广东省副省长宋海为主任委员的新一届领导机构。目前民建在广东省17个地级市设有市委会,全省有286个基层支部,会员5800人左右,其中135人担任各级人大代表,532入担任各级政协委员,172人担任各级特邀、特约监察员、检查员等职务。   

      华南农业大学1994年开始有民建会员, 2007年11月14日,经中国民主建国会广东省委员会决定,成立民建华南农业大学支部,任命欧晓明同志为第一届支部委员会主任,目前支部有会员6人,其中教授3人,副教授1人,讲师2人,这些会员分别在经济管理学院、农学院和外语学院从事教学和科研工作。尽管目前华南农业大学还未成立民建的基层支部,但学校的民建会员在中共华南农业大学各级党委的正确领导下,坚定不移跟党走,在各自的工作岗位上兢兢业业、克尽职守,努力完成所承担的教学及科研任务。此外,作为民主党派成员,围绕全面建设小康社会的奋斗目标,充分发挥密切联系经济界的特点的优势,积极参加社会主义现代建设的实践活动,针对学校及广东改革开放、经济建设和社会稳定中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,较好地发挥了参政党作用;在推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展的过程中做出应有的贡献。

      民建会员欧晓明现为经济管理学院教授、博士生导师,工商管理系主任,华南农业大学产业经济与企业发展研究中心副主任,华南农业大学特约监察员;中国农业企业经营管理教学研究会副理事长,广东省技术经济与管理现代化研究会副理事长,广东省企业理财协会副理事长,广东省经济学会常务理事,广东省农业经济学会常务理事;政协广东省第八、第九届委员,民建广东省第五届委员会委员和第六、第七届常委,民建广东省委经济委员会主任。自1994年1 2月进入华南农业大学博士后流动站工作以及出站后在经济管理学院工作以来,

        欧晓明会员在学校各级党政的领导、帮助和支持以及民建广东省委的关怀下,不仅本职工作成效显著,在参政议政方面也做出了应有的贡献。1994和95两年参加广东省委组织的民主党派东西翼考察团的调研活动,分别担任农村专题报告以及西翼综合调研报告的执笔人,其在调研活动中的贡献当年的一期《粤海同心))曾专题报道;2001年在广东省政协会议上特邀的专题发言《努力增加农民收入,夯实基本现代化基础》引起社会各界的广泛关注;近期完成的国家社会科学基金项目“西部大开发背景下的企业行为研究”的综合报告被国家社会科学规划办公室选入面向政治局常委等国家领导人提供决策参考的《成果要报))刊载计划。

      在学校党委及民建广东省委的领导和关怀下,民建华南农业大学支部的筹建工作已纳入学校今年的议事日程。相信民建华农支部成立以后,在校党委以及民建广东省委的正确领导下,华南农业大学的民建会员一定会为学校的改革发展以及广东经济社会发展、尤其是社会主义新农村建设做出更大贡献。






华南农业大学党委统战部   地址:广州市天河区五山路483号   后台地址