首页  党派团体  中国民主同盟
民盟华南农业大学基层委员会简介
关闭页面】  【打印页面发布单位:党委统战部   阅读人数:261   添加时间:2016.02.06

中国民主同盟(简称民盟)是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是与中国共产党通力合作的参政党。华南农业大学民盟组织继承老一辈盟员爱国敬业的光荣传统,在盟省委和学校党委的领导下,为华南农业大学的教学、科研和学科建设中作出了重要贡献。

光荣历史。在历史上,我校的果蔬贮藏加工专家李沛文教授、植物保护专家赵善欢院士、植物病害专家林孔湘教授、兽医专家邝荣禄等一批我国知名教授都是华农大的盟员。华农的盟组织是1 952年院系调整后,由前中山大学农学院和岭南大学农学院原有的盟员组成的;中大的盟员有王仲彦、黄昌贤、张育初和袁振远,岭大的盟员有林崇德、李锦厚、邝荣禄、林孔湘、梁子超和林孔勋。岭大的这些同志在解放前后已在党的外围工作。1950年,岭南大学的共产党领导指示,这些同志都先参加民盟,加入共产党的事情以后考虑,后来才知道当时的共产党在岭南大学的负责人就是卢永根院士。1952年华南农学院的民盟组成时,主任是王仲彦,副主任林崇德,组织委员林孔勋,文教委员梁子超,盟员发展到约二十人,包括赵善欢副院长和李沛文副院长,因此,当时华南农学院的三个院长中有两个(副的)是民盟的。系主任有王仲彦(农学系)、黄昌贤,林崇德(园艺系),邝荣禄(畜医系),林孔湘(植保系)。当时华南农学院的六个系中有四个系的主任都是民盟的;整个华南农学院共有四个博士,全是民盟的:赵善欢,邝荣禄,林孔湘和黄昌贤。在那样的情况下,民盟在学校里有很大的影响。2 006年华南农业大学隆重纪念李沛文教授诞辰一百周年,学校编印出版了《李沛文诞辰百年纪念册)),广东省政协主席陈绍基为纪纪念册题词,中国民主同盟广东省委主委韩大建教授参加了纪念活动,并与学校校长陈晓阳教授一起为李沛文教授铜像揭幕。

    民盟组织建设与时俱进。民盟华农组织重视组织建设与发展,华农大盟组织有二大特点:一是人数多(本校民主党派中人数最多的党派),二是素质高,是一个学历高、学术造诣高、素质高的党派。组织现有盟员103人(不包括出国定居的7人),其中在职盟员66人(占64%)。在职盟员的职称和学历结构:具有高级职称的盟员共有48人(占66%),其中:教授16人(占24%),副教授32人(占48%);具有硕士以上学位的盟员48人(占66%),其中:具有博士学位的盟员24人(占36%),具有硕士学位的24人(占36%)。盟组织注意开展形式多样的组织活动,增强凝聚力。鉴于组织规模的不断扩大,民盟华南农业大学第一届基层委员会于2016年1月成立。

    关心学校的发展,发挥群体优势,积极建言献策。华农民盟组织结合自身的特点(盟员分布在不同学院、专家学者较多),注意围绕学校的热点问题,组织盟员进行调研和讨论,积极为学校的发展献计献策,充分发挥盟组织的集体作用。近年,围绕学校扩招后如何保证教育的质量问题、学校校园的规划问题、学校学科建设和发展等问题,多次进行专题调研和讨论,广泛听取和收集盟员们的意见和建议,并以书面的形式向学校党委提出建议,这些建议得到了学校党委的充分肯定和赞赏。组织一贯坚持“顾大局,识大体;少发牢骚,多提建议”的工作原则,配合党委的工作,党盟关系融洽。

    爱岗敬业,人才辈出,热心服务社会。盟员们是学校教学和科研的骨干,他们爱岗敬业,在各自的岗位上建功立业。温思美教授现任华南农业大学副校长、民盟广东省委主委、广东省人大常委。毕英佐教授被聘为广东省参事。毕英佐教授和陈维信教授任广东省政协常委。王莉梅副教授任外语学院副院长,金憓教授任艺术学院副院长,程昆教授任经管学院副院长。王新荣副教授任国际交流处副处长。陈维信教授和毕英佐教授分别于2001年和2004年荣获国家科技进步二等奖,2004年温思美教授获全国模范教师称号,2002年陈维信教授获广东省“五一”劳动奖章,2003年金憓教授在第九届(北京)国际服装周上被评为“中国十佳服装设计师”。2006年毕英佐教授在全国各民主党派为全面建设小康社会作贡献经验交流大会上被表彰为先进个人,毕教授为防治禽流感作出了重要的贡献。还有许多盟员获得了各级的研究课题的资助,取得了高水平的研究成果,出版专著和发表高水平的研究论文,被评为省级和校级精品课程,广大盟员在其它工作中立意改革创新等先进事迹,不胜枚举。

    华农民盟组织2001年和2005年和2014年连续3次被民盟中央授予先进基层组织称号。






华南农业大学党委统战部   地址:广州市天河区五山路483号   后台地址