首页  党派团体  中国国民党革命委员会
民革华南农业大学支部简介
关闭页面】  【打印页面发布单位:党委统战部   阅读人数:303   添加时间:2016.02.06

中国国民党革命委员会(简称民革)是由中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,具有政治联盟特点,致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的民主党派,是中国共产党领导的多党合作制度中的参政党。

作为中国共产党领导的多党合作制度中的一个民主党派和爱国统一战线的成员,民革参加了国家政权,参与了国家政治生活中重大事件的协商,团结、推动党员及所联系人士参加社会主义革命和建设。在社会主义建设新时期,民革积极履行参政议政、民主监督的职能,坚持和完善中国共产党领导的多党合作制。继续发挥民革的特点和优势,以服务社会主义现在化建设为中心。以促进祖国统一为重点,积极探索和形成具有民革特点的争取台湾民心工怍的新方法、新途径,争取早日完成祖国统一大业。

1988年之前,华南农业大学只有民革党员1人。在学校党委及统战部的领导和关心下、民革党员人数逐年增加,到1995年发展到5名民革党员,并成立了支部。第一任支部主任委员是殷友琴教授,该同志曾担任华南农业大学植物线虫研究室副主任。中南植物病理学会和广东省植物病理学会秘书长等职务,主持和参加5项圈家圾科研和7项省级科研项目,获得多项科研成果奖励,多次被评为先进工作者,并获得国务院颁发的政府特殊津贴的奖励。民革华南农业大学支部现有16名党员,其中12人在华南农业大学工作,4人在广东省农业科学院工作。现任支部主任是覃松林老师,他为人谦和,作风塌实,工作认真负责,在工作年终评比中多次被评为优秀。现在所有支部成员均为中、高级职称,他们有的是博导,有的是普通教师。在各自的工作上,严格要求自己,以高度的政治责任感和奋发进取精神、努力工作,取得骄人的成绩,有的在科研上有所突破,有的在工作中多次被评为优秀,有的还获得不同层次的奖励。

民革华南农业大学支部自成立之日起,在中共校党委及统战部的领导下,积极参与学校的建设,为学校的改革发展献计献策,曾写了“加快华南农业大学教学实践基地的建设”等建议给学校党委,对学校的建设提出了自己的看法。此外,民革华南农业大学支部还以服务社会主义现在化建设为中心,多方位地服务社会,为社会主义现代化建设作出了应有的贡献。支部有天河区政协委员1人,民革广东省妇女委员会委员1人,民革全国祖国统一委员会委员1人,孙中山思想研究会会员1人,他们认真学习,不断提高自身素质,积极参与各种调研活动,积极撰写提案、论文,积极反映社情民意,很好地履行了各自的社会职责。为建设和谐社会作出了应有的贡献。民革华南农业大学支部还充分发挥自身的优势,积极参与社会主义新农村建设,自2000年起,根据民革广东省委员会的安排,支部每年都组织有关专家到全国贫困县之一的连平县内莞镇进行技术扶贫。专家有茶叶专家,果树专家,蔬菜专家,还有农作物病虫害防治专家,他们来到田头地边,帮助农民解决在生产实践中遇到的各种问题,他们还举行各种生产技术培训班,给农民传授生产实用的各种技术,帮助农民提高脱贫致富的能力,这些活动受到当地农民和政府的欢迎,也获得了民革广东省委的高度评价。

民革华南农业大学支部现有主委1人,支委2人,是个团结、和谐的支部。今后我们要不断使全体支部成员便于参与、乐于参与、主动参与支部活动,有了强有力的班子做依托,有丰富的主题活动做支撑,支部的各项活动会更加丰富多彩。支部活跃起来了,组织凝聚力增强了,个人的价值体现出来了,支部的各项工作就会更加有成效,支部的影响力也会随之提高。我们相信,在学校党委和统战部的领导和帮助下,经过支部全体委员的共同努力,民革华南农业大学支部的明天会更美好。






华南农业大学党委统战部   地址:广州市天河区五山路483号   后台地址